+7 (7273) 508244

Оглядываясь назад

Вот уже 23 года как Украина – вышла из состава СССР как независимое государство. Стоит отметить, что данное обстоятельство сыграло не самую благоприятную роль в промышленности страны: ранее соединенные в единую державу государства были сплочены не только единой конституцией и желанием быть вместе, но и единой промышленностью, что была разбросана по огромной территории, с распадом же эти связи не стали прочнее, как Вы могли догадаться. Так как бывшая УССР, а теперь уже независимая Украина, была одной из крупнейших производственных оплотов СССР – всю продукцию ее заводов было необходимо куда-то девать, что с образованием границы значительно осложнилось. Такая же ситуация происходила в практически всех странах бывшего СССР, связанная во едино система, начала трещать по швам, а так как вразумительных законов и регламентов взаимоотношений на первых парах не было предусмотрено – кризис не заставил себя ждать, производство было лишено не только рынка сбыта, но и снабжения оборудованием.

Длилось это не много не мало несколько лет, промышленные предприятия договаривались между собой как могли, стараясь обойти все те препятствия которые создали для них их правительства, со временем становилось понятно – это не может продолжаться долго. Заводы, словно по закону эволюции стали срочно искать выходы, некоторые препрофилировались, навсегда утратив те промышленные возможности, что были когда-то, некоторые создавали специальные службы по типу ВЭД, или своих же частников, которые брали на себя роль посредников между заказчиком и поставщиком, разумеется за определенную плату, размер которой зачастую составлял почти такую же цену как и за саму закупку.

Время шло,   международные отношения налаживались, экономический потенциал граждан возрастал, начали появляться фирмы, что никак небыли связаны с каким-либо конкретным заводом, но брали на себя роль закупки определенной продукции на территории соседней страны, перевозки, и поставки до заказчика. Затем начали появляться предприятия которые официально представляли какой-либо завод на территории страны. Преувеличить экономическую выгоду таких взаимоотношений просто невозможно. Как глоток свежего воздуха эта деятельность прошла судорогами по на тот момент больному телу промышленности и стала новой надеждой на возрождение.

Связи между когда-то взаимосвязанными предприятиями налаживались, партнерство вторило международным отношениям, после заключения ряда договоров о сотрудничестве система упрощалась, пока не была доведена до нынешнего состояния. Та система сотрудничества, что мы сейчас видим – не идеал, есть куда стремиться, есть что развивать, но кризис мы прошли, промышленность восстанавливается и снова становится на лидирующие позиции экспорта и импорта наших стран.